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꾸지뽕의 효능[미래교육신문 제공]

교육정책연구소 2017. 3. 2. 09:39



꾸지뽕의 효능

광주대 김승 교수 농촌진흥청 주관 사업 선정..사업비 3억여원 지원

광주대 식품생명공학과 김승 교수가 최근 농촌진흥청이 주관한 국가농업 R&D 어젠다 연구개발사업지원 대상자로 선정됐다.

기능성 과일류를 이용한 발효식초의 수출 상품화기술 개발-기능성 강화 과일식초 가공품의 기능성 평가기술 개발이라는 주제로 김 교수는 20181월부터 202012월까지 29000여만 원의 사업비를 지원 받는다.

이번 과제는 꾸지뽕 및 오미자 발효식초의 효능 연구를 통해 기능성소재 개별인정을 위한 동물실험 및 인체실험 디자인 시스템 구축을 목적으로 연구를 진행한다.

이에 앞서 김 교수는 지난해 7월부터 꾸지뽕 열매의 혈행 개선/혈중 중성지방 개선 기능성 규명이라는 주제로 연구 과제를 수행하고 있다.

김 교수는 꾸지뽕은 아직까지 그 효능이 제대로 밝혀진 것이 없어 이번 과제를 통해 혈액 순환 및 체지방 감소 효과 등을 연구할 것이라며 앞으로 꾸지뽕이 농가의 새로운 소득원으로 자리 잡을 수 있게 다양한 연구를 진행 하겠다고 밝혔다.

/허광욱기자

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