순천 해금골드키위 일본에 첫 수출
외국산 제스프리 보다 당도 높아...키위농가 고소득 기대
순천에서 생산되는 해금골드키위가 올해 처음 일본에 수출됐다.
시에 따르면 순천 APC(과수 거점산지유통센터, 승주 소재)에서 해금골드키위 30톤이 일본 첫 수출 길에 올라 1억 3천만 원의 소득을 올릴 것으로 기대된다고 밝혔다.
순천의 해금골드키위는 현재 18농가에서 6.1ha가 재배되고 있으며 그린키위(헤이워드)보다 소득이 높아 재배농가가 증가하고 있다.
해금은 지난 2007년 전남농업기술원에서 개발한 국내 품종으로 외국산인 제스프리에 비해 재배농가의 로열티 부담이 없고, 당도는 더 높다.
시 관계자는 “천혜의 자연환경에서 생산된 순천의 안전 농산물 수출 확대를 위해 다양한 수출 시책을 추진해 나갈 계획”이라고 말했다.
한편 일본은 우리 농식품의 최대 수출국으로 지난해에도 그린키위(헤이워드)를 37톤 수출한 바 있다.
/허광욱기자
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