광주보건대 송희순 교수연구팀 산자부 R&D 사업 선정
민물장어 가정편의식 개발...연구비 1억4천만원 지원받아
광주보건대학교 식품영양과 송희순 교수 연구팀이 산업자원통상부의‘지역주력산업육성사업’에서 (유)자이아쿠아팜과 공동으로‘민물장어 과산화제어 및 가정편의식 제품(HMR) 개발’이라는 연구 과제를 제안, 사업자로 선정됐다.
이번 연구과제는 민물장어에 항산화액 전처리 및 소스와 양념 등의 항산화능을 높여 장어 다량 함유된 불포화지방산의 과산화를 제어하는 기술을 개발하고, 즉석섭취용 민물장어 HMR(장어 핫바, 장어불고기, 장어구이, 장어탕)과 즉석조리용 민물장어 HMR(장어불고기, 장어구이, 장어조림)을 개발한다.
송희순 교수 연구팀은 향후 2년간 국비 1억4천만 원 규모의 연구비를 산업자원통상부로부터 지원받으며, 연구는 1단계(2017년12월까지), 2단계(2018년12월까지)로 나눠 진행한다.
송희순 교수는 이번 연구에 대해“장어를 가정편의식으로 유통하는 데 필요한 기술개발에 중점을 뒀다”며“편리한 가정편의식 장어제품을 통해 바쁜 현대인의 건강과 삶의 질 향상에 많은 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다.
/허광욱기자
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